ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ

Мы уже видели выше, что прилагательное в английском языке может субстантивироваться, т. е. как бы «опредмечиваться». Это явление широко распространено в английском языке. Так, степень в нем также оформляется как материальная частица, в единицах количества: much, as much as, something of, the whole of, none of, a bit of и т. д.

It would be as much of a holiday for her as it would be for him. Для нее это будет таким же праздником, как и для него.

Then he perceived something of the other's hard intention. И тут он как-то почувствовал жестокую решимость этого человека ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ.

Не was not worried about any of that. Его это совершенно не беспокоило.

She had run after him and he would have none of her. Она бегала за ним, а он от нее отказался.

The rest of the students are in the yard. Остальные студенты во дворе.

Не as much as told me not to. Он почти прямо велел мне не делать этого.

Местоимения и местоименные сочетания a few, a little, a good many, a great many могут также служить примером «опредмечивания» степени. Показателем того, что эти слова и словосочетания «опредметились», является стоящий перед ними артикль. Именно неопределенный артикль ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ и обусловил значение этих местоимений: a few, a little немного, некоторое количество (неопределенное) в отличие от few, little — мало (более определенно); a good many, a great many много, большое количество в значении 'несколько' (хотя и много), т. е. опять-таки не совсем определенно, отсюда и неопределенный артикль перед этими местоимениями. Возможно также, что эти последние образовались по аналогии с сочетаниями a good deal, a great deal, a lot of, в которых основным элементом являются существительные deal (количество) и lot (группа, масса), т. е. опять-таки материальные частицы, обозначающие степень, количество (подобно much, something и т. п.).

Широкое употребление наречия quite в значении ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ 'очень' и местоимения all в значении 'совсем, совершенно' находится в полном соответствии с обсуждаемым нами явлением оформления степени как материальной частицы.

Mary is quite a popular name. Мэри — очень распространенное имя.

Не forgot all about it. Он совершенно забыл об этом.

She can't be all bad if she wants to help the cause. Она не может быть совсем уж плохой, если хочет помогать нашему делу.

«Опредмечивание» признака проявляется уже в вопросе What do we call a man who is dressed badly?, где употребляется местоимение what, а не how (ср. русское как). Интересно отметить в этой связи, что в ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ английском языке нет собственно вопросительного местоимения какой. Мы задаем вопрос What... like? (букв.: «подобно чему?»). Этот вопрос по существу не качественный, а предметный.

What does he look like? Как он выглядит? Вот еще примеры «опредмечивания» признака.

"Perhaps he is always like that," Robert Jordan thought. «Может быть, он всегда такой», — подумал Роберт Джордан.

You mustn't say things like that. Ты не должен говорить подобных вещей.

Специфически английские формы — герундий и отглагольное существительное — представляют собой не что иное, как результат «опредмечивания» действия. Здесь с особой силой проявляется тенденция английского языка к «номинализации», т. е. к употреблению отглагольных имен там ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ, где другие языки, и в частности русский, предпочитают употреблять глаголы.

Bowshott had reported seeing him earlier that morning. Баушотт сообщил, что он видел его до этого утром.

Не hated this familiarity with the servants, he hated everybody knowing that all was not well. Он терпеть не мог этой фамильярности с прислугой, терпеть не мог, чтобы все знали, что происходит что-то неладное.



Как видим, герундий и обороты с герундием чаще всего передаются на русский язык придаточными предложениями с глаголом в личной форме.

Примером «опредмечивания» действия является и сочетание отглагольного существительного или герундия с глаголом to do, довольно употребительное в ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ речи. Это обычно имеет место в тех случаях, когда у герундия есть какой-либо ограничитель: some, the, a lot of, a bit oi и др. Такой ограничитель усиливает именное значение герундия и придает ему характер определенного занятия. Например:

We do a lot of reading. Мы много читаем.

Let men folk do the thinking. They are so much smarter than us. Пусть думают мужчины, они ведь гораздо умнее нас.

Характерные для английского языка устойчивые сочетания типа to take a decision, to make a suggestion, to have a smoke и т. д. также являются примером номинализации, поскольку в них конкретно-лексическое ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ значение действия выражено существительным.

She took a deep breath. This was living. Она глубоко вздохнула. Вот это была жизнь!

All you got to do is dance a little with them and have a few laughs. Все, что от вас требуется, это потанцевать с ними и немного повеселиться.

Не wondered if he were to give Miranda a hard slap one of these days. Он подумывал, не стоит ли ему как-нибудь хорошенько отшлепать Миранду.

Вспомним здесь также сочетание «to be + имя деятеля» (Не is not a great reader), о котором мы говорили в разделе о сказуемом и которое ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ является еще одной иллюстрацией номинализирующей тенденции английского языка.


documentalsyoaj.html
documentalsyvkr.html
documentalszcuz.html
documentalszkfh.html
documentalszrpp.html
Документ ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ» СТЕПЕНИ, ПРИЗНАКА И ДЕЙСТВИЯ